
1歳から1歳6ヶ月頃
赤ちゃんが手で持って食べられるものを!とのリクエストも頂き、今回はふわふわやわらかなパンケーキのご紹介。市販のパンケーキミックスがなくても、結構簡単に作れます。
卵を泡立てるのはちょっと面倒かもしれませんが、膨張剤(ふくらし粉)などの添加物を使用しないので、「赤ちゃんにはなるべく手作りのものを」と思っているお母さんには安心のレシピ゚です。

薄力粉
70g
きなこ
30g
グラニュー糖
40g
卵
2個
牛乳
100cc
塩
適量
サラダ油
適量
1.材料をはかり、卵は卵白と卵黄に分け、ボウルに割り入れる。

2.卵黄のボウルに、牛乳、塩を入れ、泡立て器で混ぜる。

3.薄力粉、きなこをザル等でふるって、2.のボウルに入れる。だまにならないように、泡立て器でしっかり混ぜる。

4.卵白にグラニュー糖をひとつまみ加え、ハンドミキサーで一気に泡立てる。
角が立つ程度まで泡立ったところで、残りのグラニュー糖を少しずつ加え、さらに泡立てる。

5.3.のボウルに4.を2、3回に分けて入れ、泡を潰さないように、ゴムベラで静かに混ぜる。

6.フライパンを中火にかけ、サラダ油を少量入れ、キッチンペーパーなどでフライパンに馴染ませる。

7.5.を適量流し入れ、弱火で2、3分焼き、ひっくり返す。
※低温でじっくり焼くのがポイント!生地の表面に、気泡がふつふつと上がってきたら、焼き上がりのサインです。

8.もう片面も同様に焼く。

9.両面が焼き上がれば出来上がり!



