
かみかみ期・離乳後期(9ヶ月から11ヶ月頃)
もうすぐクリスマス!
赤ちゃんにはクリスマスケーキはまだ早いけど、雰囲気だけでもクリスマス気分を味わいたい。
そんな時、自分で作った手作りケーキなら原材料がわかっているから安心ですね。材料や量を調節して、赤ちゃんの成長に合ったケーキ作りに挑戦してみてはいかがでしょう?

グラハムビスケット
2枚(30g)
無塩バター
15g
ヨーグルト
100g
生クリーム
50cc
グラニュー糖
大さじ1/2(20g)
板ゼラチン
1枚(1.5g)
いちご
6個
1.ゼラチンは氷水に入れ、ふやかしておく。

2.グラハムビスケットを保存袋に入れ、めん棒等で袋の外側からつぶす。バターは電子レンジで40~50秒ほど加熱し、溶かす。

3.粉々になったビスケットに、溶かしたバターを加え、よく混ぜる。

4.ケーキ型(底面が抜けるもの)に3.を入れ、底面にくっつくように上から押す。その後、冷蔵庫で冷やしておく。

5.鍋に生クリームを入れ、火にかける。沸騰したら火を止め、グラニュー糖を加えてよく混ぜる。

6.グラニュー糖が溶けたら、ふやかしておいたゼラチンを水気を切って加え、よく混ぜる。

7.ボウルに移し、粗熱がとれたらヨーグルトを加えて手早く混ぜる。

8.4.に流し入れ、冷蔵庫で冷やし、固める。

9.いちごを飾り用に2個残し、ミキサーにかける。もしくはスプーンの背でつぶす。ケーキが固まったら型から外し、いちごのソースをかけ、飾り用のいちごを載せれば出来上がり!



