今すぐ出したい便秘に。イチジク浣腸®

便秘解消レシピ

ピックアップ食材

  • チーズチャーハン

    2020年11月(No.104)

    食物繊維が豊富な食材と一緒に乳酸菌が摂取できるチャーハンです。発酵食品のチーズには旨みのもとアミノ酸がたっぷり。ビタミンやミネラルの補給にも役立ちます。

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  • 梨サラダ

    2020年8月(No.103)

    さっぱりした味わいの梨を、野菜と生ハムと合わせて混ぜるだけのサラダ。簡単なのに見た目はカラフルで華やか。ハレの日の料理におすすめです。

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  • とうもろこしの白和え

    2020年7月(No.102)

    豆腐の水きりが不要のお手軽白和えです。豆腐の水分を利用して乾物のわかめを戻すので一石二鳥! 忙しいときにパパッと作れるひんやりおかずです。

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  • たけのことアスパラのおこわ

    2020年4月(No.101)

    たけのこもアスパラガスも食物繊維が豊富な野菜です。加熱してもしっかりとした噛み応えがあるので食事の満足度もアップ。ダイエットにもおすすめです。

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  • きのこたっぷり茶碗蒸し

    2019年10月(No.98)

    秋が旬のきのこ。豊富な食物繊維は便秘解消だけでなく、食べ過ぎてしまいがちな秋に欠かせない必要な成分です。たくさん食べてすっきり元気になりましょう!

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  • 納豆そうめんチャンプルー

    2019年9月(No.97)

    食物繊維が多い大豆を発酵させて作られる納豆は、お腹の中を健康にしてくれる便秘解消食材! たっぷりの野菜と一緒に炒めて快適な腸内環境を作りましょう!

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  • わかめの中華風和え物

    2019年4月(No.95)

    おいしいだけでなく食物繊維がしっかりと摂取できるわかめのおかずです。いろいろな食材が入っているので噛み応えも腹持ちも◎。ダイエット効果も期待できます。

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  • 大豆チリコンカン

    2018年12月(No.93)

    大豆は、市販の水煮大豆を使ってもOK。タコスなどを用意し、おやつに食べると食物繊維&栄養補給ができるので、お菓子よりもヘルシーです。お酒のおともにも◎

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  • さつまいもとにんじんと鶏肉のこっくり煮

    2018年10月(No.92)

    こっくりとした味・色の煮物。さつまいもとにんじんは皮ごと食べるのがポイント!煮る前に炒めるのが美味しさアップのコツです。

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  • ドライフルーツ入り粒あん羊羹

    2018年8月(No.91)

    あんこを食べるなら、皮ごと食べられる粒あんがおすすめ!ドライフルーツや寒天を一緒に食べられる羊羹で食物繊維を補給しましょう。

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  • 春野菜とポテトのサラダ

    2018年4月(No.89)

    玉ねぎ、スナップエンドウ、アスパラガス…春の旬菜はみずみずしく、ビタミンやミネラル、食物繊維の他、フィトケミカルも豊富です。

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  • おから入りチキンハンバーグ

    2018年2月(No.88)

    食物繊維が豊富なおからとひじきを加え、野菜ソースをかけていただくハンバーグ。ビタミンやミネラルの摂取にも役立つおかずです。

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管理栄養士おすすめ!食物繊維と発酵食品の上手な摂り方

食物繊維の種類や摂取量、上手な摂り方、食物繊維が豊富な食品を紹介します。 さらにさまざまな健康効果が期待されている発酵食品の上手な摂り方についても説明します。 食物繊維と発酵食品を上手に摂取して”快腸”生活をはじめましょう!