今すぐ出したい便秘に。イチジク浣腸®

便秘解消レシピ

季節で選ぶ

  • たけのことアスパラのおこわ

    春に芽を出すたけのことアスパラガス。
    旬の野菜で春を味わうレシピです。

    たけのこもアスパラガスも食物繊維が豊富な野菜です。加熱してもしっかりとした噛み応えがあるので食事の満足度もアップ。ダイエットにもおすすめです。

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  • ほうれんそうと海苔のナムル

    2021年3月(No.106)

    ほうれんそうや海苔に含まれているのは食物繊維だけではありません。βカロテンも豊富に含まれています。βカロテンは脂溶性なので油との相性抜群! 不足しがちなミネラルも一緒に摂取できます。

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  • 焼きりんご

    2020年12月(No.105)

    果物も加熱するとやわらかくなって少しカサが減るので摂取しやすくなります。バターをのせて焼くだけでもおいしいですが、今回はチーズをプラスして大人味に。食物繊維をたっぷり補給できるデザートです。

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  • チーズチャーハン

    2020年11月(No.104)

    食物繊維が豊富な食材と一緒に乳酸菌が摂取できるチャーハンです。発酵食品のチーズには旨みのもとアミノ酸がたっぷり。ビタミンやミネラルの補給にも役立ちます。

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  • 梨サラダ

    2020年8月(No.103)

    さっぱりした味わいの梨を、野菜と生ハムと合わせて混ぜるだけのサラダ。簡単なのに見た目はカラフルで華やか。ハレの日の料理におすすめです。

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  • とうもろこしの白和え

    2020年7月(No.102)

    豆腐の水きりが不要のお手軽白和えです。豆腐の水分を利用して乾物のわかめを戻すので一石二鳥! 忙しいときにパパッと作れるひんやりおかずです。

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  • 暑い日に食べたい簡単おやつ わらびもち

    2019年5月(No.102)

    これからの季節にピッタリのお菓子を親子で作られてみてはいかがでしょうか?

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  • かぶら蒸し

    2020年2月(No.100)

    かぶは食物繊維を豊富に含む野菜です。葉の部分には体内でビタミンAに変わるβカロテンのほか、いろいろな栄養素が含まれているので捨てずに利用しましょう。

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  • 長芋と野菜の春巻き

    2019年12月(No.99)

    長芋の主成分はでんぷん。消化酵素や食物繊維、注目の健康成分もたくさん含まれているので、寒い冬の体の調子を整えるのにぴったりの食材です。

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  • きのこたっぷり茶碗蒸し

    2019年10月(No.98)

    秋が旬のきのこ。豊富な食物繊維は便秘解消だけでなく、食べ過ぎてしまいがちな秋に欠かせない必要な成分です。たくさん食べてすっきり元気になりましょう!

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  • 納豆そうめんチャンプルー

    2019年9月(No.97)

    食物繊維が多い大豆を発酵させて作られる納豆は、お腹の中を健康にしてくれる便秘解消食材! たっぷりの野菜と一緒に炒めて快適な腸内環境を作りましょう!

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  • ポキ丼

    2019年6月(No.96)

    馴染みのある食材と調味料で作るハワイ料理。いつもの海鮮丼とは少し異なる味をお楽しみください。海鮮丼にしては野菜が多めなので、食物繊維やビタミンも豊富です。

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  • わかめの中華風和え物

    2019年4月(No.95)

    おいしいだけでなく食物繊維がしっかりと摂取できるわかめのおかずです。いろいろな食材が入っているので噛み応えも腹持ちも◎。ダイエット効果も期待できます。

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管理栄養士おすすめ!食物繊維と発酵食品の上手な摂り方

食物繊維の種類や摂取量、上手な摂り方、食物繊維が豊富な食品を紹介します。 さらにさまざまな健康効果が期待されている発酵食品の上手な摂り方についても説明します。 食物繊維と発酵食品を上手に摂取して”快腸”生活をはじめましょう!