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便秘解消レシピ

バジルポテトサラダ

バジルポテトサラダ
バジルの風味と旬の夏野菜をたっぷり使ったサラダ今回はバジルと夏野菜をたっぷり使ったポテトサラダをご紹介。
加熱した野菜をバジルペーストであえるだけの簡単レシピです。バジルは夏が旬のハーブ。バジルペーストの作り方をマスターすれば、パスタや肉、魚のソースと色々なアレンジが可能ですので、是非この機会に一度挑戦してみて下さいね!
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基本の材料(2人分)

ジャガイモ
2個
枝豆
1/2袋
とうもろこし
1本
プチトマト
8個
バジル
1/2袋
アンチョビ
1尾
松の実(アーモンド、カシューナッツでもOK)
大さじ1
パルメザンチーズ
大さじ2
ニンニク
少量
オリーブオイル
大さじ3
適量

作り方

1.
ジャガイモを茹でる。茹で上がったら熱いうちに皮を剥き、適当な大きさにカットする。ボウルに入れ、軽く塩をして粗熱を取る。
ジャガイモを茹でる。茹で上がったら熱いうちに皮を剥き、適当な大きさにカットする。ボウルに入れ、軽く塩をして粗熱を取る。
2.
枝豆を茹で、皮を剥く。とうもろこしはラップに包んで電子レンジで3分ほど加熱する。手でつかめる程度に冷めたら、芯から外しておく。
枝豆を茹で、皮を剥く。とうもろこしはラップに包んで電子レンジで3分ほど加熱する。手でつかめる程度に冷めたら、芯から外しておく。
3.
プチトマトはヘタを取り、半分にカットする。
プチトマトはヘタを取り、半分にカットする。
4.
オリーブオイル、松の実、アンチョビ、パルメザンチーズ、ニンニクのすりおろしをミキサーにかける。バジルの葉を加え、さらに回し、ペースト状にする。
オリーブオイル、松の実、アンチョビ、パルメザンチーズ、ニンニクのすりおろしをミキサーにかける。バジルの葉を加え、さらに回し、ペースト状にする。
5.
1.のボウルに枝豆、とうもろこし、プチトマトを加え、バジルペーストを入れてよく混ぜる。
1.のボウルに枝豆、とうもろこし、プチトマトを加え、バジルペーストを入れてよく混ぜる。
6.
塩で味を整えれば出来上がり!
塩で味を整えれば出来上がり!

《監修》フードスタイリスト

吉田美生(よしだ みお)

1973年東京生まれ。都内レストラン・カフェで料理人を勤めながら、フードコーディネーターとして、『anan』『VERY』等のレシピ制作で活躍。

有名誌のレシピ制作に加え、2005.4月~06.3月 ANA機内誌『翼の王国』Wine & Sweets Road にて菓子制作、レシピ提供も担当。スタイリッシュでありながらご自宅で簡単に作れ、便秘解消にも役立つレシピをお届けします。
Book:「夢見るおしゃレシピ」(メディアファクトリー おおたうに:著 / 吉田美生:料理)

調理のポイント

バジルは熱や水に弱いハーブ

バジルは熱や水に弱いハーブ

バジルを使う際は、なるべく加熱しないように注意しましょう。バジルは加熱すると、すぐに黒ずんでしまいます。火にかけるのはもちろん、他の食材が熱い場合、その余熱ですぐに黒くなってしまいます。ですから、今回はジャガイモや他の野菜が冷めてからバジルペーストと合わせるようにしています。

バジルペーストを作る際もちょっとしたポイントがあります!ミキサーを回すことで発生する熱でバジルが黒ずんでしまわないように、まず、バジル以外の材料をミキサーにかけてペーストにします。最後にバジルのみを加えれば、バジルに余分な熱が加わらず、きれいな緑色に仕上がります。

また、バジルは水も苦手です。水に長時間浸しておくと、仕上がりが水っぽくなったり、黒くなってしまったりします。バジルを使う際は、濡れたペーパーで汚れを取り除く、もしくは、汚れが気になって洗う場合も、洗った後にしっかり水分を拭き取りましょう。

今月のポイント&コラム

バジルの栄養素

バジルは熱帯アジアからインド、アフリカを原産地とするシソ科のハーブ。さわやかな甘い香りとかすかな苦みを持ち、イタリア料理、タイ料理等でよく使われます。独特の清涼感のある香りが食欲を高める他、抗菌作用、消化促進作用があります。

暑さで食欲が落ち、食べ物も傷みやすいこの時期には、上手に取り入れたいハーブですね。バジルペーストは野菜だけでなく、パスタと絡めたり、肉、魚のソースにしたりと、色々応用の出来るソースです。お肉であれば鶏肉、豚肉がおすすめ、魚は白身のお魚やメカジキ等が好相性です。

枝豆、とうもろこしも便秘解消におすすめの夏野菜

枝豆、とうもろこしはいずれも今が旬の夏野菜。最近ではハウス栽培、冷凍保存等により一年中手に入るようになりましたが、やはり旬の野菜はその時期に食べるのがおすすめ。他の時期に比べ栄養価も高く、値段も手頃。そして何より美味しいです!

枝豆は大豆の未熟な種子。大豆同様良質なタンパク質を含む他、ビタミン群、ミネラルもぎっしり。大豆にはないビタミンCも含んでおり、抜群の栄養価値を誇る野菜です。

一方、とうもろこしは主成分であるタンパク質、糖質の他、ビタミンB群、ビタミンE等のビタミン類、カリウム、リン等のミネラルを含む他、疲労回復効果のあるアスパラギン酸、免疫効果を高めるアラニン酸など、注目の栄養成分を多く含みます。

枝豆ととうもろこしには食物繊維が多く含まれているため、いずれも便秘解消には効果的な野菜と言えるでしょう。少し涼しくなったとはいえ、まだまだ続く残暑。夏の疲れが出て体調を崩したりしないよう、しっかり食べて、便秘解消と共に体調も整えたいですね!

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