美腸パワーサラダ

美腸パワーサラダ
美腸パワーサラダ
葉物野菜にソテーした鶏むね肉、たっぷりのフルーツ、ナッツ、カッテージチーズをのせた主食にもなるパワーサラダ。鶏肉を加熱した際に出る濃縮された蒸し汁を利用して、マスタードを効かせたドレッシングを作ります。

基本の材料(2人分)

鶏むね肉
1枚(300g)
小さじ1/2
黒こしょう
適量
大さじ1
リーフレタス
100g
キウイ
1個
りんご
1/4コ
ブルーベリー
10粒
アーモンド
10粒
カッテージチーズ
50g
(A)オリーブ油
大さじ1
(A)粒マスタード
大さじ1
(A)レモン汁
大さじ1

作り方

1.
鶏むね肉は皮を取り除き、深めの耐熱容器に入れ、フォークで両面50回ほど指す。塩・こしょうを全体に塗したら酒を注ぎ、ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し裏返し、ラップをしたまま更に3分加熱する。
鶏むね肉は皮を取り除き、深めの耐熱容器に入れ、フォークで両面50回ほど指す ふんわりとラップをかけ、600Wのレンジで3分加熱し裏返し、ラップをしたまま更に3分加熱する。
出た汁は取っておき、粗熱を取る。
出た汁は取っておき、粗熱を取る。
2.
リーフレタスは手でちぎる。キウイは輪切りにする。
リーフレタスは手でちぎる。 キウイは輪切りにする。
りんごはくし形に切り、アーモンドは半分に切る。
りんごはくし形に切り、 アーモンドは半分に切る。
3.
1の汁に(A)を加え混ぜ合わせドレッシングを作る。
4.
1をスライスし、2とともに皿に盛り、ブルーベリー、カッテージチーズをのせ、3のドレッシングをかける。
鶏むね肉をスライスし

《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家

Shie

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。

レシピのポイント&コラム

・鶏から出る濃厚な旨味を持つ蒸した際の汁は、レモン汁やマスタードを加えるだけで美味しいドレッシングになります。ヨーグルトを加えても良いでしょう。
・葉物野菜は手でちぎった方が、変色を防ぎ、ドレッシングもより絡み易いやすいのでおすすめです。

栄養コメント

・パワーサラダとは、一皿の中に、野菜・フルーツ・肉・ナッツ・チーズなどを使い、栄養バランスが整い易くなるメインディッシュにもなるサラダのこと。食物繊維は勿論のこと、不足しがちなビタミンミネラルもしっかり補えます。
・キウイは栄養価が高いことで知られるフルーツ。ビタミンCやE、カリウム等に加え、食物繊維は1個あたり2.6g(グリーンキウイの場合)と多く含まれています。抗酸化作用のあるビタミンCやEの量はイエローキウイの方が、便秘解消に役立つ食物繊維の量はグリーンキウイの方が多いので、意識して使い分けてみるのも良いでしょう。
・アーモンドは食物繊維を多く含みます。10粒(10g)でおよそ1gの食物繊維をとることが出来ます。脂質は高いものの、その種類は、体内で作り出すことができないため、食事から取り入れる必要のあるオレイン酸やリノール酸を主としています。

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