基本の材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚(250g)
- 木綿豆腐
- 1/3丁(100g)
- コーン
- 50g
- パセリ
- 3g
- (A)米粉
- 大さじ3
- (A)マヨネーズ
- 大さじ2
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- サラダ油
- 適量
- ケチャップ
- 適宜
作り方
- 1.
- 鶏むね肉は1cm程度に粗く刻み、包丁でたたく。
- 木綿豆腐はキッチンペーパーで包み、600wの電子レンジで2分加熱して水切りをする。
パセリはみじん切りにする。
- 2.
- ボウルに1、コーン、(A)を入れて混ぜ合わせる。
- 3.
- フライパンに5mm程度サラダ油を入れて中火で熱し、2をスプーンで落として揚げ焼きにする。焼き色がついたら裏返して、火が通るまで揚げ焼きにする。
- 4.
- 器に盛り、お好みでケチャップをつける。
-
《監修》管理栄養士・米粉料理家
中村りえ
東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナー、米粉マイスターインストラクターの資格を保有。
レシピのポイント&コラム
米粉を使って揚げ物をすると軽い食感に仕上がります。その理由は、米粉は小麦粉と比較すると油の吸収率が低いため。
鶏もも肉を揚げた時の、衣の油の吸収率は小麦粉38%、米粉21%と、米粉を使った方が油を吸う量が少なくヘルシーに仕上がります。
米粉に含まれるでんぷんの作用でもちっとした食感になり、水分を吸収しやすいため小麦粉よりもしっとりとします。
コーンは糖質が多いイメージがありますが、実はさつまいもよりも食物繊維が豊富に含まれています。100gあたりに含まれる食物繊維の量を比較してみると、コーン缶は3.4g、さつまいもは2.8gと、コーン缶のほうが多く食物繊維が含まれていることがわかります。
ナゲットにコーンをプラスすると彩りがよくなり、食物繊維も摂ることができるので、便秘の予防を助けます。コーンの優しい甘さが子どもたちにも人気の一品です。
<参考文献>
調理のポイント
揚げたてナゲットは手作りだからこそ楽しめるおいしさです。揚げ物が面倒になることもありますが、今回のナゲットは少なめの油で揚げ焼きをするため、ヘルシーかつ面倒な油の処理もせずに作ることができます。
少ない油でおいしく揚げ焼きするコツは、ナゲットを入れたらいじらずキツネ色になるまで待つことです。途中でいじってしまうと崩れやすく、時間がかかるため、焼き色がつくまでじっくり焼いてください。
鶏むね肉は、鶏もも肉よりも脂質が少なく、また、豆腐を入れることでパサつかずしっとりと仕上がります。
鶏むね肉は粗みじん切りにしてから包丁でたたく事で、適度にお肉の食感が残りつつ豆腐とよく混ざり合い、満足感がアップします。よりスピーディーにお手軽に作りたい場合は、鶏ひき肉を使っても作る事ができます。
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