カニとブロッコリーの冷製スープ
- ひんやり冷たいスープで栄養補給
暑い日が続きますね。そんな時は、ひんやり冷たいスープで栄養補給はいかがでしょう?
そこで今回は、ブロッコリーの食物繊維がたっぷり!手軽に作れる簡単冷製スープをご紹介します。
基本の材料(2人分)
- カニ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ブロッコリー
- 1/2個
- ミニトマト
- 5個(普通のトマトなら1/2 個)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- 生クリーム
- 100cc
- 塩
- 適量
作り方
- 1.
- 玉ねぎをみじん切りにする。ブロッコリーは花蕾(からい)の部分をそぎ切りにし、茎の部分はみじん切りにする。トマトはザク切りにする。
- 2.
- 鍋にオリーブオイルと玉ねぎを入れて、しんなりするまで炒める。カニ缶を加え、水分がなくなるまで炒める。
- 3.
- ブロッコリーとトマトを加えてしんなりするまで炒め、水を加える。沸騰したら弱火にし、全体が柔らかくなるまで煮る。
- 4.
- 火を止めて粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。
- 5.
- 冷めたら生クリームを加え、塩で味を整えれば出来上がり!
-
《監修》フードスタイリスト
吉田美生(よしだ みお)
1973年東京生まれ。都内レストラン・カフェで料理人を勤めながら、フードコーディネーターとして、『anan』『VERY』等のレシピ制作で活躍。
有名誌のレシピ制作に加え、2005.4月~06.3月 ANA機内誌『翼の王国』Wine & Sweets Road にて菓子制作、レシピ提供も担当。スタイリッシュでありながらご自宅で簡単に作れ、便秘解消にも役立つレシピをお届けします。
Book:「夢見るおしゃレシピ」(メディアファクトリー おおたうに:著 / 吉田美生:料理)
調理のポイント
ブロッコリーは茎まで食べられます
ブロッコリーは緑の花蕾の部分を食べ、あとは捨ててしまうという方も多いのではないでしょうか?
ブロッコリーの茎には食物繊維の他、栄養がたっぷり含まれているため、捨てずに一緒に調理しましょう。ただし、ブロッコリーの茎は皮が硬く、一緒に調理しても皮が口に残ったり、噛み切れなかったりすることがありますので、茎を使用する際は、皮を剥いてから調理するのがおすすめです!
今月のポイント&コラム
ブロッコリーの栄養
ブロッコリーは、アブラナ科の植物で、キャベツを品種改良して生まれた緑黄色野菜です。今は1年を通して手に入るため、様々な料理に使われるようになりました。
ブロッコリーにはβカロテンやビタミンC、E、K、ビタミンB群の他、カルシウム、カリウム、鉄といったミネラルも豊富に含まれています。中でもビタミンCの含有量は野菜の中ではトップクラスで、100g中120mgと、実にみかんの4倍も含まれています。
また、加熱すると壊れてしまうビタミンCですが、ブロッコリーの場合は、茹でた後でも100g中約50mgのビタミンCを含んでいます。紫外線が気になる夏場にかけて、お肌の健康のためにも、積極的に摂って頂きたい野菜です。
もちろん食物繊維もたっぷり。100g中4.4mgの食物繊維を含み、さつまいものおよそ2倍の含有量です。ブロッコリーに含まれるのは主に不溶性食物繊維。不溶性食物繊維は、水分を含んで便のかさを増やし、排便を促してくれます。この不溶性食物繊維は茎にも含まれており、また、ビタミンCやβカロテンは茎の方が多く含んでいますから、茎ごと調理するのがおすすめなのです。
いよいよ暑さが本格化してくる頃。栄養補給と便秘解消のために、冷たく食べやすいスープを是非お試し下さい!
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