基本の材料(2人分)
- オートミール(クイックオーツ)
- 1/2カップ(40g)
- にら
- 4本
- 水
- 80ml
- 卵
- 1個
- 桜えび
- 大さじ2
- 鶏がらスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- コチュジャン
- 大さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- 酢
- 小さじ1
- いりごま
- 小さじ1/2
作り方
- 1.
- にらは3cm幅に切る。
-
- 2.
- ボウルにオートミール、水、卵、 桜えび、鶏がらスープの素(顆粒)を入れる。
- 3.
- 滑らかになるまで混ぜたら、にらを加えさっくり混ぜる。
-
- 4.
- フライパンにごま油を中火で熱し、流し入れる。
- 5.
- フライ返しで平らにならし、周りを丸く整えたら、両面香ばしい焼き色がつくまで焼く。
(目安時間:表3分、裏2分程度) -
- 6.
- コチュジャン、しょうゆ、酢、いりごまを混ぜ合わせタレを作る。
-
- 7.
- 食べやすい大きさに切って皿に盛り、タレを添えて完成。
-
-
-
《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・オートミールを一回温めてから使うレシピは多く見ますが、このレシピはそのまま混ぜて加熱する、より簡単な方法で作ります。
手軽で時短にもなるのが嬉しいポイント!もちろん、美味しく仕上がります。
・オートミールを使うことで、もちもちした食感になるのがポイント。外はカリっとするまでしっかり焼き、食感のコントラストをつけるのがコツです。
栄養コメント
・オートミールには100g中9.4gと食物繊維が多く含まれており、これは薄力粉の4倍、白米の約19倍もの量に当たります。食物繊維は整腸作用があり、日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、積極的に取り入れるようにしましょう。
・にらは、ビタミンAを豊富に含み、その含有量は緑黄色野菜の中でもトップクラスです。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にし、免疫力を高めることに働きます。他にも、抗酸化力があり、老化防止にも効果があるビタミンEも多く含むなど、栄養価の高い野菜の一つとして知られています。
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