基本の材料(2人分)
- 食パン(8枚切り)
- 4枚
- 市販のカットフルーツ
- 1パック(150g程度)
- プレーンヨーグルト
- 200g
- ホイップクリーム
- 50g
- 砂糖
- 大さじ2
※今回のカットフルーツは、いちご4個、パイナップル6切れ、キウイ1/2個、オレンジ1/2個分を使用しました。
作り方
- 1.
- ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトを入れ、1時間程水切りする。
- 2.
- 食パンは耳を切り落とす。フルーツは水気をふきとっておく。
- 3.
- ボウルに水切りしたヨーグルトとホイップクリーム、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜクリームを作る。
- 4.
- 食パン4枚に3を塗り広げたら、そのうち2枚にフルーツを並べる。
※その際、中央の断面を意識して並べると綺麗なカット面に。
- 5.
- 残り2枚をクリーム面を下にして重ね、掌で軽く抑え、ラップで包み30分ほど冷蔵庫でなじませる。
- 6.
- ラップに包んだままカットする。
※切る向きは印をつけておくと良い。
-
《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・カットフルーツは季節等により種類が異なりますが、赤・緑・黄色等、色とりどりになっているものを選んで下さい。水っぽいフルーツは、水気をよくふき取りパン生地やクリームがべちゃっとすることを防ぎます。
・水切りヨーグルトとホイップクリームを合わせることで、クリームが固くなり、初心者の方でもカットがしやすくなります。1時間水切りすると、140gほどになります。
・フルーツを並べる際は、カット面をよく意識し、断面が綺麗になるように並べます。
・サンドしてから時間をおくことでクリームがしっかり固まり、切った時にずれにくくなります。
ラップをしっかり巻くこと、湿らせた包丁で切るのもポイントです。
・市販の生クリームを泡立ててホイップクリームを作る場合は、固め(9分だて:すくうとつのがピンとたつ程度)に泡立てて下さい。また、砂糖を加え甘さを調整して下さい。
栄養コメント
ヨーグルトには、乳酸菌・ビフィズス菌などの善玉菌が含まれており、悪玉菌の増殖を抑え、腸内フローラのバランスを整えるといわれています。
これらの菌は、腸内にある程度の期間しか存在しないため、継続的に摂り、腸に補充してあげるのがおすすめ。ビフィズス菌はすべてのヨーグルトに含まれていないので、ビフィズス菌入りのヨーグルトを選ぶのも良いでしょう。
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