フルーツサンド

フルーツサンド
フルーツサンドでサッパリ腸活
水切りしたヨーグルトをホイップクリームとまぜて食パンにぬり、市販のカットフルーツを挟むだけ。

基本の材料(2人分)

食パン(8枚切り)
4枚
市販のカットフルーツ
1パック(150g程度)
プレーンヨーグルト
200g
ホイップクリーム
50g
砂糖
大さじ2

※今回のカットフルーツは、いちご4個、パイナップル6切れ、キウイ1/2個、オレンジ1/2個分を使用しました。

作り方

1.
ボウルの上にキッチンペーパーを敷いたざるをのせ、プレーンヨーグルトを入れ、1時間程水切りする。
プレーンヨーグルトを1時間程水切りする。
2.
食パンは耳を切り落とす。フルーツは水気をふきとっておく。
フルーツは水気をふきとっておく
3.
ボウルに水切りしたヨーグルトとホイップクリーム、砂糖を入れ、ゴムベラで混ぜクリームを作る。
4.
食パン4枚に3を塗り広げたら、そのうち2枚にフルーツを並べる。
※その際、中央の断面を意識して並べると綺麗なカット面に。
食パンにクリームを塗り広げる フルーツを並べる
5.
残り2枚をクリーム面を下にして重ね、掌で軽く抑え、ラップで包み30分ほど冷蔵庫でなじませる。
6.
ラップに包んだままカットする。
※切る向きは印をつけておくと良い。
ラップに包んだままカットする

《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家

Shie

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。

レシピのポイント&コラム

・カットフルーツは季節等により種類が異なりますが、赤・緑・黄色等、色とりどりになっているものを選んで下さい。水っぽいフルーツは、水気をよくふき取りパン生地やクリームがべちゃっとすることを防ぎます。
・水切りヨーグルトとホイップクリームを合わせることで、クリームが固くなり、初心者の方でもカットがしやすくなります。1時間水切りすると、140gほどになります。
・フルーツを並べる際は、カット面をよく意識し、断面が綺麗になるように並べます。
・サンドしてから時間をおくことでクリームがしっかり固まり、切った時にずれにくくなります。
 ラップをしっかり巻くこと、湿らせた包丁で切るのもポイントです。
・市販の生クリームを泡立ててホイップクリームを作る場合は、固め(9分だて:すくうとつのがピンとたつ程度)に泡立てて下さい。また、砂糖を加え甘さを調整して下さい。

栄養コメント

ヨーグルトには、乳酸菌・ビフィズス菌などの善玉菌が含まれており、悪玉菌の増殖を抑え、腸内フローラのバランスを整えるといわれています。
これらの菌は、腸内にある程度の期間しか存在しないため、継続的に摂り、腸に補充してあげるのがおすすめ。ビフィズス菌はすべてのヨーグルトに含まれていないので、ビフィズス菌入りのヨーグルトを選ぶのも良いでしょう。

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