辛ナムル
- ミネラルたっぷりピリ辛ナムル!!
さっと作れる、加熱要らず、あえるだけの簡単お手軽ナムルです。さっぱりした食材にごまのコク、韓国のりをトッピングして仕上げます。
基本の材料(2人分)
- わかめ(塩蔵)
- 60g
- トマト
- 1個
- ちりめんじゃこ
- 大さじ2
- 韓国のり
- 2枚
- 白いりごま
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりおろしにんにく
- 小さじ1
- とりがらスープの素(顆粒)
- 小さじ1/2
- ラー油
- 適量
作り方
- 1.
- わかめは水で洗い5分程水に漬ける。
- 2.
- 水気を絞り食べやすい大きさに切る。
- 3.
- トマトを2㎝程の角切りにする。
- 4.
- ボウルに白いりごま、ごま油、すりおろしにんにく、とりがらスープの素(顆粒)を入れ混ぜ合わせる。
- 5.
- 4.にわかめ、トマト、じゃこを加え和え、ラー油で辛さを調整する。
- 6.
- 器に盛り、韓国のりをちぎってのせる。
-
《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・乾燥わかめでもお作りいただけます。その場合は、5g程度を水戻ししてお使い下さい。約10~12倍に戻ります。
・塩蔵わかめは塩気をぬくため5分程水につけていますが、つけすぎると食感が失われるので注意してください。
・より柔らかい食感にしたい場合は、さっと湯通しするのも良いでしょう。緑色が映えて彩りも豊かになります。
・韓国のりは焼きのりでも代用可能です。
栄養コメント
・わかめにはアルギン酸やフコイダンなどの食物繊維が多く含まれます。これらの食物繊維は便を柔らかくすることで排便をスムーズにしてくれます。
・わかめにはマグネシウムも多く含まれます。マグネシウムも便の水分を増やし便を柔らかくすることで排便を促します。
・わかめが含むどちらの栄養素も、現代の日本人には不足しているのが現状なため、積極的にとりいれたい栄養素。
塩蔵だと日持ちもすることから、常備しておくのにも便利で嬉しい食材であるわかめ。メニューに取り入れてみてはいかがでしょう。
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