グリルレタス

グリルレタス
グリルレタスで美味しく腸活!
レタスをグリルし、レアにするととっても美味しい!ジューシーに焼いたレタスと、カリカリベーコン、半熟卵、粉チーズとブラックペッパーをかけていただきます。

基本の材料(2人分)

レタス
1/2個
ベーコン
2枚
まいたけ
1/2袋
温泉卵
2個
オリーブオイル
小さじ1
マヨネーズ
大さじ1
粉チーズ
大さじ1
牛乳
小さじ2
こしょう
少々

作り方

1.
ベーコンは短冊切りにし、まいたけはほぐす。
ベーコンは短冊切り まいたけはほぐす
マヨネーズ、粉チーズ、牛乳を混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
ドレッシング
2.
フライパンを強火で熱したら、オリーブオイルを入れ、レタスのカット面を下にし、10秒程押し付け焼き目をつけてその後30秒程ふたをする。
10秒程押し付け焼き目をつける 30秒程ふたをする
3.
ふたをあけ、空いているスペースでベーコン、まいたけをさっと炒める。
レタスを更に半分にカットする。(4等分の状態)
空いているスペースでベーコン、まいたけをさっと炒める
4.
皿に3,4を盛り付け、温泉卵をのせ、ドレッシング、こしょうをかける
皿に盛り付け

《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家

Shie

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。

レシピのポイント&コラム

・レタスの焼き時間は、大きさによっても異なりますので、お好みで調整して下さい。加熱することでレタスの青臭さがとび、しんなりして食べ易くなります。一方で、シャキシャキとした歯ごたえは引き続き楽しめるレアな状態。ホットサラダとしてお楽しみ下さい。
・温泉卵がない時は、目玉焼きをのせてもOK。半熟に仕上げて、とろっと流れ出る黄身とソースをレタスに絡めながらいただきます。

栄養コメント

・レタスには整腸作用がある食物繊維が含まれます。日本人の食物繊維の摂取量は不足気味なので、意識的に摂ることが大切です。葉野菜は、生で沢山食べるには結構なボリュームに感じることも。野菜を加熱するとかさがへり、食感も柔らかくなることで生野菜よりも量を食べ易くなります。
今回は加熱時間を少なめにとり、少し火の通ったレアな状態で仕上げますが、お好みに応じて加熱時間を増やしてウェルダン風にしんなり仕上げても良いでしょう。
・まいたけも食物繊維が多く含まれる食品。同じように食物繊維を多く含む、しいたけやしめじなどに置き換えても良いでしょう。

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