ロミロミサーモン

ロミロミサーモン
美味しく手軽に!ロミロミサーモン
彩り鮮やかなハワイの伝統料理です。ロミロミはハワイ語で「もむ」という意味。角切りにしたサーモンを、塩でもんで作ります。加熱要らずなのでお手軽に作れるのも魅力です。

基本の材料(2人分)

サーモン(刺身用)
100g
トマト
1/2個
きゅうり
1/2本
紫たまねぎ(たまねぎでも可)
1/4個
塩(サーモン用)
小さじ1
オリーブオイル
大さじ2
レモン汁
小さじ2
塩・こしょう
ひとつまみ
リーフレタス(お好みで)
適量

作り方

1.
サーモンは塩を全面にすりこみ、ラップに包み、冷蔵庫で10~20分程おく。
サーモンは塩を全面にすりこみ ラップに包み、冷蔵庫で10~20分程おく
トマト、きゅうりは1.5㎝角に切る。
トマトは1.5㎝角に切る きゅうりは1.5㎝角に切る
紫たまねぎはみじん切りにし、水にさらし、水気を切る。
紫たまねぎはみじん切りにし 水にさらし、水気を切る
2.
サーモンの水気をしっかりふきとったら、1.5㎝角に切る。
サーモンの水気をしっかりふきとったら、1.5㎝角に切る
3.
ボウルにサーモン、トマト、きゅうり、紫たまねぎ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを入れ混ぜ合わせる。
お好みでリーフレタスを添えて盛り付ける。
ボウルにサーモン、トマト、きゅうり、紫たまねぎ、オリーブオイル、レモン汁、塩・こしょうを入れ 混ぜ合わせる

《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家

Shie

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。

レシピのポイント&コラム

・サーモンを塩で揉み脱水することで、臭みを取り、旨味を増し、ねっとりした食感にします。
・きゅうりとトマトの種をとると、さらに本格的な仕上がりに。
・出来上がってから冷蔵庫で30分程ねかすと、さらに味がなじみます。その時水分がでるので、水気を切って盛りつけます。
・紫たまねぎはたまねぎでもOKですが、紫たまねぎだとレモンの酸でより綺麗な色に発色するので、紫たまねぎをおすすめします。
・アレンジとしては、ごはんの上にのせて丼にしたり、バケットにのせブルスケッタにしてみても。

栄養コメント

・オリーブオイルに含まれるオレイン酸は、腸まで届き、腸を刺激することでぜん動運動を促すといわれています。また腸内の潤滑油としても働き、便のすべりをよくし、便を出しやすくする効果も期待できます。
・主菜となる肉や魚には、腸内環境を整えることで知られる食物繊維は含まれません。そのため、肉や魚単体ではなく、食物繊維を多く含む野菜類も一緒に調理に取り入れましょう。今回使った野菜以外に、食物繊維の含有量が多く、加熱も不要な点でアボカドやかぶ等もおすすめです。

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