食物繊維たっぷり春雨チャプチェ

- 食物繊維たっぷり春雨チャプチェ
根菜やきのこなど、食物繊維を含む具材がたくさん入ったチャプチェは人気の韓国料理。春雨は、韓国春雨よりも食物繊維量の多い緑糖豆春雨を使用します。また、野菜比率を多くし、繊維UPに加えてエネルギーも控えめに仕上げました。
基本の材料(2人分)
- 緑豆春雨
- 30g
- 牛細切れ肉
- 100g
- にら
- 1/2束(50g)
- にんじん
- 1/5本(50g)
- しいたけ
- 2枚
- 乾燥わかめ
- 5g
- (A)オイスターソース
- 大さじ1
- (A)酒
- 大さじ1
- (A)しょうゆ
- 小さじ1
- (A)すりおろしにんにく
- 小さじ1
- (A)すりおろししょうが
- 小さじ1
- (A)さとう
- 小さじ1
- ごま油
- 大さじ1
- すりごま
- 大さじ1

作り方
- 1.
- にらは4㎝幅に、にんじんは千切りにする。しいたけは薄切りにする。乾燥わかめは水戻しし水気を絞る。Aの調味料は合わせておく。
- 2.
- 緑豆春雨は袋の表示に従い茹でたら、水気を切る。
- 3.
- フライパンにごま油を中火で熱し、牛細切れ肉を加え、肉の色が変わったら1の具材を加え炒める。
- 4.
- 火が通ったら、2,Aの調味料を加え炒め混ぜ、全体が絡んだら火をとめ、すりごまを加え和える。
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《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・長さのある春雨の場合は、キッチンバサミ等で食べやすい易い長さに切ってから戻して下さい。その際は、水に軽くくぐらせ少し置いてから切ると切りやすくなります。
・春雨は茹ですぎるとコシがなくなるので、茹ですぎないよう注意しましょう。
・肉をより柔らかく仕上げたい場合は、片栗粉をまぶしたり、いったん炒めてから取り出し、野菜類を炒めた後に、調味料とともに和える方法もおすすめです。
栄養コメント
・実は春雨にも食物繊維が多く含まれています。緑豆春雨には、乾燥100g中4.1gもの食物繊維が含まれ、一般的にチャプチェに使われる韓国春雨(さつまいも春雨)よりも多いため、腸内環境を意識するなら緑豆春雨の使用もおすすめです。スーパーなどでも緑豆春雨の方が手に入り易やすく、より手軽に利用できるでしょう。
・根菜であるにんじんや、きのこ類であるしいたけも、食物繊維を多く含むことで知られます。食物繊維は整腸作用があり、日本人に不足しがちな栄養素の一つなので、積極的に取り入れるようにしましょう。
・わかめにはアルギン酸やフコイダンなどの食物繊維が多く含まれます。これらの食物繊維は便を柔軟らかくすることで排便をスムーズにしてくれます。
・わかめにはマグネシウムも多く含まれます。マグネシウムも便の水分を増やし便を柔軟らかくすることで排便を促します。
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