抹茶あずき蒸しパン
- 簡単15分!レンジで抹茶あずき蒸しパン
牛乳でふやかしたオートミールと他材料を混ぜて耐熱容器に入れ、レンジにかけるだけの初心者さんにもおすすめな簡単スイーツ。型を買わずにマグカップで作れるのも魅力です。
基本の材料(2人分)
- オートミール(クイックオーツ)
- 40g
- ゆで小豆(缶詰)
- 大さじ3(60g)
- 牛乳
- 80ml
- 卵
- 1個
- 抹茶
- 大さじ1
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- ホイップクリーム
- お好みで
作り方
- 1.
- ボウルにオートミールと牛乳を入れ、全体に浸るように軽くまぜ10分おく。
- 2.
- オートミールが柔らかくなったら、粒を細かくするように泡だて器で勢いよく混ぜ、粗いペースト状にする。
- 3.
- 卵、抹茶、ベーキングパウダーを加え更によく混ぜる。
- 4.
- ゆで小豆を加えさっくり混ぜたら、マグカップに入れる。
- 5.
- 600Wの電子レンジで3分程加熱し、竹串を中央に刺し生の生地がついてこなければ焼き上がり。
- 6.
- 熱いうちにゴムベラ等を差し込み、網にのせて粗熱を取る。皿に盛り、お好みでホイップクリームを添える。
-
《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・オートミールを細かい粒にするほどふっくらした生地に。よく混ぜるのがポイントです。
・熱いうちに取り出さないと、蒸しパンと容器との間に蒸気がたまり水っぽくなります。粗熱がとれたら、乾燥しないようラップで包んでおくと良いでしょう。
・牛乳を豆乳に変えて作ることも可能です。
・電子レンジの加熱条件は目安ですので、様子をみながら調整して下さい。
・オートミールを粉状にするとよりフワフワな本格的な仕上がりに。
・カップケーキ型や、タッパーでもお作りいただけます。
栄養コメント
・オートミールは食物繊維を多く含む食材で、整腸作用が期待できるため、積極的に取り入れたい食材です。
オートミールに含まれる食物繊維の中でもβ‐グルカンは体内の老廃物を体外へ排出したり、食後の血糖血の上昇を抑えたり、血中コレステロールを低減する働きも期待されています。
・小豆も食物繊維を多く含む食材の一つですが、加えてオリゴ糖も含みます。オリゴ糖は、腸内細菌である善玉菌の栄養源となり、それらを増やす効果があるため、腸内環境を整える働きをします。
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