抹茶あずき蒸しパン

抹茶あずき蒸しパン
簡単15分!レンジで抹茶あずき蒸しパン
牛乳でふやかしたオートミールと他材料を混ぜて耐熱容器に入れ、レンジにかけるだけの初心者さんにもおすすめな簡単スイーツ。型を買わずにマグカップで作れるのも魅力です。

基本の材料(2人分)

オートミール(クイックオーツ)
40g
ゆで小豆(缶詰)
大さじ3(60g)
牛乳
80ml
1個
抹茶
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1
ホイップクリーム
お好みで

作り方

1.
ボウルにオートミールと牛乳を入れ、全体に浸るように軽くまぜ10分おく。
ボウルにオートミールと牛乳を入れ、全体に浸るように軽くまぜ10分おく。
2.
オートミールが柔らかくなったら、粒を細かくするように泡だて器で勢いよく混ぜ、粗いペースト状にする。
オートミールが柔らかくなったら、粒を細かくするように泡だて器で勢いよく混ぜ、粗いペースト状にする。
3.
卵、抹茶、ベーキングパウダーを加え更によく混ぜる。
卵、抹茶、ベーキングパウダーを加え更によく混ぜる。
4.
ゆで小豆を加えさっくり混ぜたら、マグカップに入れる。
5.
600Wの電子レンジで3分程加熱し、竹串を中央に刺し生の生地がついてこなければ焼き上がり。
600Wの電子レンジで3分程加熱し 竹串を中央に刺し生の生地がついてこなければ焼き上がり。
6.
熱いうちにゴムベラ等を差し込み、網にのせて粗熱を取る。皿に盛り、お好みでホイップクリームを添える。
熱いうちにゴムベラ等を差し込み、網にのせて粗熱を取る。皿に盛り、お好みでホイップクリームを添える。

《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家

Shie

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。

レシピのポイント&コラム

・オートミールを細かい粒にするほどふっくらした生地に。よく混ぜるのがポイントです。
・熱いうちに取り出さないと、蒸しパンと容器との間に蒸気がたまり水っぽくなります。粗熱がとれたら、乾燥しないようラップで包んでおくと良いでしょう。
・牛乳を豆乳に変えて作ることも可能です。
・電子レンジの加熱条件は目安ですので、様子をみながら調整して下さい。
・オートミールを粉状にするとよりフワフワな本格的な仕上がりに。
・カップケーキ型や、タッパーでもお作りいただけます。

栄養コメント

・オートミールは食物繊維を多く含む食材で、整腸作用が期待できるため、積極的に取り入れたい食材です。
オートミールに含まれる食物繊維の中でもβ‐グルカンは体内の老廃物を体外へ排出したり、食後の血糖血の上昇を抑えたり、血中コレステロールを低減する働きも期待されています。
・小豆も食物繊維を多く含む食材の一つですが、加えてオリゴ糖も含みます。オリゴ糖は、腸内細菌である善玉菌の栄養源となり、それらを増やす効果があるため、腸内環境を整える働きをします。

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