オープンサンド
- オープンサンドでしっかり腸活!
パンに材料をのせてトーストし、最後にはちみつをたらりと垂らします。焼いたアボカドのとろける食感とハニーマスタードチーズのあまじょっぱさに、カリっとしたトーストが絶妙です。
基本の材料(2人分)
- 全粒粉入りパン
- 2枚
- 生ハム
- 2枚(30g)
- アボカド
- 1個
- クリームチーズ
- 30g
- 粒マスタード
- 大さじ1
- はちみつ
- 大さじ1
- ピンクペッパー
- 適量
作り方
- 1.
- アボカドは5mm幅にスライスする。
- 2.
- パンの上に、クリームチーズ、粒マスタードを塗る。
- 3.
- 生ハム、アボカドの順にのせる。
- 4.
- トースターで香ばしく焼き色がつくまで焼く。
- 5.
- はちみつを垂らし、お好みでピンクペッパーをふる。
-
《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・栄養価の高いフルーツとして知られるアボカドは、食物繊維も100g中に5.6gと多く含まれています。加えて、善玉菌のエサとなり腸内環境を整えてくれるオリゴ糖も多く含まれています。また、オリゴ糖ははちみつにも含まれています。
・全粒粉パンは、通常の精製した小麦粉のパンに比べ、表皮や胚芽まで含まれるため、食物繊維、ミネラル、ビタミン等が豊富です。全粒粉パンがない場合は通常のパンでも構いませんが、ライ麦や胚芽パンも食物繊維が多く含まれますので置き換えても良いでしょう。
栄養コメント
・アボカドは加熱すると柔らかくなるので、多少の固さがあってもじっくりと焼くことで柔らかくなります。
・クリームチーズの代わりにピザ用チーズにするのもおすすめ。熱々のとろけたチーズとアボカド、はちみつの相性がよく合います。
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