そば粉のガレット
- ブルターニュのガレットを便秘解消に
食物繊維やたんぱく質・ミネラルが豊富なそば粉を上手に活用。アレンジも自在!
日本ではスイーツとして親しまれているクレープ。フランスのブルターニュ地方の郷土料理であるガレットがルーツとなっています。2012年最初は、そんなガレットを便秘解消レシピにアレンジしてご紹介!小麦粉の代わりにそば粉を使っているため、食物繊維が大変豊富。様々な食材と相性も良く、便秘解消に効果的でおすすめです!
基本の材料(2人分)
- そば粉
- 40g
- 玉子
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 小さじ2
- きび糖
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- ハム
- 2枚
- グリュイエールチーズ(スライスチーズでも代用可)
- 2枚
- 玉子
- 2個
- バター
- 適量
作り方
- 1.
- ボウルに玉子を割り入れ、牛乳を加えて泡立て器でよく混ぜる。そば粉、砂糖、塩を加え、さらに混ぜる。
- 2.
- フライパンにバターを入れ、火にかける。バターが溶け、焦げてきたら1.のボウルに加え、よく混ぜる。
- 3.
- フライパンにバターを敷き、2.の生地を流し入れる。全体に生地が均一になるようにフライパンを回し、片面が焼けたら裏返し、両面を焼き、皿に盛る。
- 4.
- 再度フライパンに生地を流し、片面が焼けたらひっくり返し、中央にチーズ、ハム、玉子の順にのせる。
四方向から端を正方形になるように折り、ふたをして蒸し焼きにする。
- 5.
- 3.のガレットの中央に4.をのせれば出来上がり!
-
《監修》フードスタイリスト
吉田美生(よしだ みお)
1973年東京生まれ。都内レストラン・カフェで料理人を勤めながら、フードコーディネーターとして、『anan』『VERY』等のレシピ制作で活躍。
有名誌のレシピ制作に加え、2005.4月~06.3月 ANA機内誌『翼の王国』Wine & Sweets Road にて菓子制作、レシピ提供も担当。スタイリッシュでありながらご自宅で簡単に作れ、便秘解消にも役立つレシピをお届けします。
Book:「夢見るおしゃレシピ」(メディアファクトリー おおたうに:著 / 吉田美生:料理)
調理のポイント
ブルターニュのガレット
本場フランスの専門店では、円形の大きい鉄板があり、大きなガレットを焼くことができますが、日本のご家庭ではフライパンを代用します。フッ素加工してあるフライパンを使用すれば、どなたでもきれいにガレットを焼くことが可能です。ただし、大きさは本場の物に比べるとやや小さめ。そこで、今回は、ハムやチーズの具に対して、ガレットを2枚焼き、重ねることでボリュームをアップしました。これなら、具が多い割には生地が少なくて物足りないということもなく、ご満足頂けるのではないでしょうか。
また、今回ご紹介したガレットは、ハム、チーズ、玉子と、ブルターニュ地方の定番の具材を使用していますが、それ以外にも色々なアレンジは可能です。もちろん、日本のクレープのように、スイーツとしても美味しく召し上がって頂けます。
スイーツとしてアレンジ
そこで、便秘解消にも役立つガレットのスイーツアレンジを一つご紹介。
フライパンでバター(小さじ2程度)を溶かし、リンゴ(皮付きのままスライスしたもの)1/2個とバナナ1~2個をソテーし、ガレットの上に盛り、グラニュー糖とヨーグルトをかけます。
本来はヨーグルトではなく、バニラアイスクリームといきたい所ですが、やはり、便秘解消には乳酸菌を多く含むヨーグルトを、ということでヨーグルトを使用します。
リンゴの皮には水溶性食物繊維のペクチンが含まれているため、リンゴは皮を剥かずに使用します。また、バナナには腸内環境を整えるオリゴ糖が多く含まれていて、いずれの果物も便秘解消にはとっても効果的。手軽に手に入る材料で簡単に調理できるので、定番のガレットと2種類作って楽しむというのもおすすめですね!
そもそもフランスのブルターニュ地方は、土地が痩せているため小麦が育たず、代わりにそばを栽培し、粉にして水や玉子と混ぜて焼き、パンの代わりに主食にしていました。
その後、小麦も栽培されるようになり、今では、クレープは甘いスイーツ、ガレットは(食事としても食べられる)甘くないもの、といった区別をしているそうです。
今月のポイント&コラム
そば粉は便秘解消の優良食材
ご紹介した通り、ブルターニュ地方では小麦粉の代用品として使われていたそば粉ですが、実は便秘解消には大変効果的な食材です。
そば粉には全体量の4~7%の食物繊維が含まれていて、この比率は小麦粉に比べると2倍、白米では8倍以上に当たります。そば粉はそばの実から作られますが、その作り方の違いにより、栄養成分にも違いが出ます。そばの実の真ん中部分で作る真っ白な一番粉よりも、その少し外側の二番粉、さらにもっと皮に近い部分で作る黒っぽい三番粉の方が、食物繊維が豊富です。
また、そばは小麦粉や白米に比べてタンパク質も豊富。ビタミンB類、ミネラル等も多く含まれます。いずれも食物繊維と同様、そばの実の外皮に多く含まれているため、そば粉を選ぶ際はなるべく黒っぽいものを選ぶのが良いでしょう。
ナチュラルチーズの乳酸菌
ガレットと好相性のチーズ。今回はスイスのグリュイエールチーズを使用しています。代表的なスイス料理のチーズフォンデュなどに使用されるチーズで、加熱すると旨味が増し、濃厚でしっかりとしたコクのあるチーズです。フランスでもグラタンやクロックムッシュ等に多く利用され、ブルターニュ地方のガレットも同様に、グリュイエールチーズを使用することが多いようです。
このグリュイエールチーズは、日本ではナチュラルチーズの一種。ナチュラルチーズとは、牛や羊等の原料乳を乳酸菌や酵素の働きで発酵・熟成させたもの。ナチュラルチーズには乳酸菌や酵素が生きたまま含まれているため、便秘解消に効果的に働きます。
今回ご紹介したガレットは、これら以外にもアレンジは自由自在。様々な食材と相性が良いので、是非色々な組み合わせを試し、自分好みのガレットを作って、美味しくヘルシーに便秘解消して下さいね!
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