便秘解消レシピ

オートミール入りハンバーグ~きのこあんかけ~

オートミール入りハンバーグ~きのこあんかけ~
オートミールで満足感アップ!
オートミールをつなぎに作ったハンバーグはしっとりやわらかく仕上がります。小さなお子さまも食べやすいので、家族みなさまでお楽しみください。

基本の材料(2人分)

合いびき肉
200g
オートミール
50g
60ml
たまねぎ
1/2個(100g)
しめじ
30g
えのき
1/3パック
小ねぎ
2本
サラダ油
大さじ1/2
少々
 (A)だし汁
200ml
 (A)しょうゆ
大さじ1
 (A)みりん
大さじ1
 (B)片栗粉
大さじ1/2
 (B)水
大さじ1

作り方

1.
たまねぎはみじん切りにする。しめじは石づきをとってほぐす。
たまねぎはみじん切り しめじは石づきをとってほぐす
えのきは3cm幅に切る。小ねぎは小口切りにする。
えのきは3cm幅に切る 小ねぎは小口切りにする
2.
耐熱容器にオートミール、水を入れて600wの電子レンジで1分加熱し、粗熱を取る。
耐熱容器にオートミール、水を入れて600wの電子レンジで1分加熱
3.
ボウルに合いびき肉、たまねぎ、2、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。2等分にし、形を整える。
ボウルに合いびき肉、たまねぎ、2、塩を入れて粘りが出るまで混ぜる。2等分にし、形を整える
4.
フライパンにサラダ油を入れて中火にし、3を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして8分ほど焼く。
フライパンにサラダ油を入れて中火にし、3を焼く。焼き色がついたら裏返し、蓋をして8分ほど焼く
5.
小鍋にしめじ、えのき、(A)を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉(B)加えてとろみをつける。
小鍋にしめじ、えのき、(A)を入れて中火にかける。沸騰したら火を弱め、水溶き片栗粉(B)加えてとろみをつける
6.
器に4をのせ、5をかけて、小ねぎをちらす。

《監修》管理栄養士・米粉料理家

中村りえ

東京農業大学卒業後、大手食品メーカーにて商品開発、健康セミナーの企画や広報に携わり、独立。レシピ開発、コラム執筆、セミナー講師、メディア出演など幅広く活躍中。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会う。日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだことから、米粉料理の良さを伝えて日本の米文化を守りたいと考え、米粉料理家として活動を行う。キッズ食育Jr.トレーナー、米粉マイスターインストラクターの資格を保有。

レシピのポイント&コラム

しめじといえば、茶色いものが一般的ですが、近頃は白いしめじも店頭に並んでいます。茶色しめじと白しめじ、栄養はどう違うのでしょうか?
エネルギーはどちらも100gあたり17kcalと同じですが、気になる食物繊維は100gあたり茶色しめじ3.0g、白いしめじ2.8gとわずかに茶色しめじの方が多いです。
色によって大きく栄養価に違いはないので、味の好みや料理に合わせてお選びください。。
実はきのこは洗うと風味が落ちてしまうため、気になる汚れがあるときは洗わず、拭きとるのがポイントです。
きのこを、よりおいしく楽しむ方法としておすすめは冷凍保存。冷凍すると、きのこの細胞壁が壊れて旨みがでます。石づきをとってほぐしてから冷凍すると少しずつ使えて便利です。解凍すると水分と一緒に旨味がでてしまうので、解凍せずに凍ったまま調理してください。

<参考文献>

調理のポイント

やわらかいハンバーグの秘密はオートミール。オートミールに水を加えて加熱すると粘りができるので、パン粉や卵などのつなぎとして使うことができます。オートミールが水分を保持してくれるので、時間が経ってもパサつきにくく、作り置きやお弁当にもおすすめです。食物繊維が豊富なオートミールを使うことで腹持ちがよくなります。ハンバーグ以外にも肉団子、ミートボール、つくねなどにも同じようにオートミールを使うことができるので、アレンジをお楽しみください。
オートミールを電子レンジで加熱するときは、少し大きめの容器を使って加熱してください。
オートミール入りのハンバーグはやわらかくくずれやすいため、焼くときはやさしく返してください。 

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