さつまいもとにんじんと鶏肉のこっくり煮
- 秋の食材を秋味で!
さつまいもとにんじんは皮ごと食べるのがポイント!無駄なく食べて食物繊維をたっぷり摂取しましょう。煮物は煮る前に炒めると、旨みが閉じ込められて美味しく仕上がります。
基本の材料(2人分)
- さつまいも・にんじん
- 各1本
- 鶏もも肉
- 1/2枚
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 200cc
- みりん
- 50cc
- 砂糖・濃口しょうゆ
- 各大さじ1
- 小ねぎ
- 適量
※材料の写真に水は含まれておりません。
作り方
- 1.
- さつまいも、にんじんは、皮のまま乱切りにする。鶏もも肉はひと口大に切る。
- 2.
- 鍋に1.とサラダ油を入れて中火で炒める。鶏もも肉の色が変わったら水とみりんを入れて火を強め、煮立ったらアクをすくって砂糖と濃口しょうゆを加え、火を弱めて汁気が少なくなるまで煮る。
- 3.
- 汁気が少なくなったら火を止め、器に盛り、小ねぎを散らせば出来上がり!
- ブラックペッパーをかけるのもおすすめです。
-
《監修》健康ライター・管理栄養士
志水 あい(しみず あい)
「やり方さえ知っていれば、こどもも大人も誰でももっと手軽に楽しく健康になれるはず!」と考え、管理栄養士として健康づくりに役立つ情報を発信中。
調理のポイント
さつまいもって何種類あるの?
さつまいもを買うときに、どれを買うか迷った経験はありませんか?
ひと口に「さつまいも」と言っても、たくさんの種類があります。産地によって、品種によって味もさまざま。
以下に代表的な品種を紹介します。
異なる品種のさつまいもを食べ比べてみるのも楽しいですよ。
今月のポイント & コラム
さつまいもは便秘解消の救世主!?
便秘解消に役立つ成分と言えば食物繊維。さつまいもに多く含まれている不溶性食物繊維は便のカサを増やして便意を促すことで知られています。いも類には、不溶性食物繊維だけでなく水溶性食物繊維も多く含まれているのが特徴です。水溶性食物繊維は、コレステロールを吸着して排泄したり、血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を整えたりする作用がある成分。生活習慣病予防・改善に効果があります。
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