秋のレシピ

  • れんこんの挟み焼き

    お弁当にも人気のおかずで食物繊維を補給。食物繊維の多いれんこんですが、中にはにんじんも入れることで、更なる繊維UPとカロリーダウン、カット面は彩りを。たれはしょうゆベースの甘辛い仕立てに発酵食品の味噌をプラス。しゃきふわの食感が美味しい一品です。

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  • ごぼう餃子

    食物繊維豊富なことで知られるごぼうですが、主菜にすることでたっぷり食べることができます。ごぼうのシャキシャキ感や香ばしさと皮のもちもち感とのコントラストが楽しめます。

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  • オープンサンド

    パンに材料をのせてトーストし、最後にはちみつをたらりと垂らします。焼いたアボカドのとろける食感とハニーマスタードチーズのあまじょっぱさに、カリっとしたトーストが絶妙です。

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  • ザクザク唐揚げ

    衣にオートミールを使って作る、ザクザクした食感がくせになるから揚げです。フライパンで揚げずに作るので、手軽かつヘルシーに。

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  • オートミールの納豆キムチチャーハン

    食物繊維が豊富なオートミールをお米代わりに使ったチャーハン。キムチと納豆の発酵食品を組み合わせたお腹スッキリレシピです。

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  • ひじきと大豆のサラダ

    食物繊維が豊富なひじきと、大豆を使ったサラダで腸の働きを整えましょう。ひじきは水戻しで使えるため、あと一品欲しいときに便利な食材です。

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  • さつまいもとにんじんと鶏肉のこっくり煮

    こっくりとした味・色の煮物。さつまいもとにんじんは皮ごと食べるのがポイント!煮る前に炒めるのが美味しさアップのコツです。

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  • 焼きりんご

    果物も加熱するとやわらかくなって少しカサが減るので摂取しやすくなります。バターをのせて焼くだけでもおいしいですが、今回はチーズをプラスして大人味に。食物繊維をたっぷり補給できるデザートです。

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  • チーズチャーハン

    食物繊維が豊富な食材と一緒に乳酸菌が摂取できるチャーハンです。発酵食品のチーズには旨みのもとアミノ酸がたっぷり。ビタミンやミネラルの補給にも役立ちます。

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  • きのこたっぷり茶碗蒸し

    秋が旬のきのこ。豊富な食物繊維は便秘解消だけでなく、食べ過ぎてしまいがちな秋に欠かせない必要な成分です。たくさん食べてすっきり元気になりましょう!

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  • 季節の野菜のキッシュ

    実りの秋!美味しいものがあふれる季節です。具だくさんのキッシュは栄養満点!野菜をいっぱい食べて食物繊維をたっぷり摂りましょう!

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  • アラビアータ風にんじんソースのペンネ

    ベースになるパスタソースは作り置き可能。あとはパスタを茹でて好みの味に調えるだけ。食物繊維が豊富な野菜でお腹の調子を整えましょう!

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  • さつまいもの焼きコロッケ

    スナック感覚でパクパク食べてしまうおつまみのようなおかず。これから旬を迎えるさつまいもを食べて食物繊維をしっかり補給しましょう!

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