便秘解消レシピ

サーモンムニエル 漬物タルタル

サーモンムニエル 漬物タルタル
サーモンムニエル 漬物タルタル
発酵食品である漬け物を使ったタルタルソースレシピ。ピクルスやケイパーなどを使わなくても身近な食材で手軽にタルタルが作れるのも魅力です。乳酸菌が含まれるヨーグルトも加えて更に腸活力を。タルタルは、唐揚げ、フライ、ムニエル、たまご、バケットに乗せるなど用途は多様です。

基本の材料(2人分)

サーモン
2切れ
たくあん
30g
ゆで卵
1個
薄力粉
小さじ1
ヨーグルト
大さじ2
マヨネーズ
大さじ1
サラダ油
小さじ2
乾燥パセリ・塩・こしょう
少々
添え野菜(ブロッコリー、にんじん、じゃがいも等)
お好みで

作り方

1.
サーモンは塩・こしょうし、10分程おき、出てきた水気をペーパーで水気をふき取ったら薄力粉を薄くまぶす。
サーモンは塩・こしょうし、10分程おき、出てきた水気をペーパーで水気をふき取ったら薄力粉を薄くまぶす。
2.
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、サーモンを皮面から焼く。7割ほど火が通ったら、裏面も焼く。
フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、サーモンを皮面から焼く。7割ほど火が通ったら、裏面も焼く。
3.
茹でたまご、たくあんはみじん切りにし、
茹でたまごはみじん切りにし たくあんはみじん切りにし
ヨーグルト、マヨネーズ、乾燥パセリと合わせ、塩・こしょうで味を整えたら、2にかける。
ヨーグルト、マヨネーズ、乾燥パセリと合わせ、塩・こしょうで味を整えたら、2にかける。

《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家

Shie

大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。

レシピのポイント&コラム

・サーモンは、塩をふり余分な水分を出すことで臭みを取り除きます。
・薄力粉は茶こしでふると均一につけることが出来ます。つけすぎてしまった余分な粉は落とします。
・サーモンは、器に盛り付ける時に表にする側から焼きましょう。

栄養コメント

・たくあんは、大根が乳酸菌によって発酵した発酵食品。善玉菌である乳酸菌は、腸内環境を整える働きがあります。加えて、ヨーグルトも乳酸菌を含むことで知られています。
・たくあんなどの漬物は、生の状態と比べ、水分量が減ることで食物繊維の割合が増えることから便秘改善に役立ちます。
・玉ねぎ、ブロッコリー、ごぼう等の野菜類や、アボカド、バナナ等の果実類はオリゴ糖を含みますが、オリゴ糖は善玉菌のエサとなることで善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。付け合わせやデザートに取り入れてみるのもおすすめです。

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