サーモンムニエル 漬物タルタル
- サーモンムニエル 漬物タルタル
発酵食品である漬け物を使ったタルタルソースレシピ。ピクルスやケイパーなどを使わなくても身近な食材で手軽にタルタルが作れるのも魅力です。乳酸菌が含まれるヨーグルトも加えて更に腸活力を。タルタルは、唐揚げ、フライ、ムニエル、たまご、バケットに乗せるなど用途は多様です。
基本の材料(2人分)
- サーモン
- 2切れ
- たくあん
- 30g
- ゆで卵
- 1個
- 薄力粉
- 小さじ1
- ヨーグルト
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 乾燥パセリ・塩・こしょう
- 少々
- 添え野菜(ブロッコリー、にんじん、じゃがいも等)
- お好みで
作り方
- 1.
- サーモンは塩・こしょうし、10分程おき、出てきた水気をペーパーで水気をふき取ったら薄力粉を薄くまぶす。
- 2.
- フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、サーモンを皮面から焼く。7割ほど火が通ったら、裏面も焼く。
- 3.
- 茹でたまご、たくあんはみじん切りにし、
- ヨーグルト、マヨネーズ、乾燥パセリと合わせ、塩・こしょうで味を整えたら、2にかける。
-
《監修》管理栄養士、菓子・料理研究家
Shie
大学卒業後、大手食品メーカーに研究員として16年在籍。サラダ・惣菜・調味料等の商品開発、商品価値を活かしたレシピ開発等に従事。ワインエキスパート、離乳食アドバイザー等、その他多くの資格を保持し、料理・菓子分野において専門知識に裏づけされた技術を磨く。現在はレシピや商品開発、開発コンサル、コラム執筆、セミナー講師、フードコーディネート等に加え、東京港区にて理論を伝える料理・菓子教室の主宰、オーダーメイドスイーツの受注販売等も行う。
レシピのポイント&コラム
・サーモンは、塩をふり余分な水分を出すことで臭みを取り除きます。
・薄力粉は茶こしでふると均一につけることが出来ます。つけすぎてしまった余分な粉は落とします。
・サーモンは、器に盛り付ける時に表にする側から焼きましょう。
栄養コメント
・たくあんは、大根が乳酸菌によって発酵した発酵食品。善玉菌である乳酸菌は、腸内環境を整える働きがあります。加えて、ヨーグルトも乳酸菌を含むことで知られています。
・たくあんなどの漬物は、生の状態と比べ、水分量が減ることで食物繊維の割合が増えることから便秘改善に役立ちます。
・玉ねぎ、ブロッコリー、ごぼう等の野菜類や、アボカド、バナナ等の果実類はオリゴ糖を含みますが、オリゴ糖は善玉菌のエサとなることで善玉菌を増やし、腸内環境を整えてくれます。付け合わせやデザートに取り入れてみるのもおすすめです。
同じカテゴリのその他のレシピ
赤ちゃん専用レシピ - 赤ちゃん便秘コム
赤ちゃん・幼児の便秘の原因や対策、赤ちゃん・幼児に使える便秘薬、便秘解消離乳食やマッサージ、ベビーサインなど、赤ちゃん・幼児の便秘を解消するために役立つ様々な情報を配信しています。