根菜チーズリゾット
- 根菜が美味しい秋口におすすめ
すっかり涼しくなり、根菜がおいしい季節になってきました。そこで、今回は簡単に作れる根菜たっぷりメニューのご紹介。手軽な材料で本格的な味に仕上がりますので、是非一度お試し下さい。
基本の材料(2人分)
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 米
- 2/3合
- ベーコン
- 50g
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- さつまいも
- 小1本
- 水
- 500cc
- ゴーダチーズ (チェダー等その他のブロックチーズでもOK)
- 30g
- スライスチーズ
- 3枚
- 塩
- 適量
- 黒コショウ
- 適量
作り方
- 1.
- 玉ねぎをみじん切りにする。ベーコンは細かく刻む。
- 2.
- ごぼう、にんじん、さつまいもは一口大にカットする。
- 3.
- 鍋にオリーブオイル、玉ねぎのみじん切りを入れ、しんなりするまで炒める。
- 4.
- ベーコンを加えて軽く炒め、米を加え、ヌカ臭さがなくなるまで炒める。
- 5.
- ごぼう、にんじん、さつまいもを加えて軽く炒め、水を入れる。
- 6.
- 沸騰したら弱火にし、米が柔らかくなるまで10~15分程度弱火で煮る。
- 7.
- ブロックのチーズを細かく砕き、スライスチーズと一緒に鍋に加える。塩で味を整える。
- 8.
- お好みで黒コショウを振りかければ出来上がり!
-
《監修》フードスタイリスト
吉田美生(よしだ みお)
1973年東京生まれ。都内レストラン・カフェで料理人を勤めながら、フードコーディネーターとして、『anan』『VERY』等のレシピ制作で活躍。
有名誌のレシピ制作に加え、2005.4月~06.3月 ANA機内誌『翼の王国』Wine & Sweets Road にて菓子制作、レシピ提供も担当。スタイリッシュでありながらご自宅で簡単に作れ、便秘解消にも役立つレシピをお届けします。
Book:「夢見るおしゃレシピ」(メディアファクトリー おおたうに:著 / 吉田美生:料理)
調理のポイント
チーズの選び方
今回使用したチーズはブロックのチーズとスライスチーズです。どちらもスーパーやコンビニで買えるものですが、リゾットに加えると本格的な味になります。2種類くらいの異なるチーズを加えると、味が複雑になり、美味しさもアップ!
ブロックのチーズは、チェダー、ゴーダ、モッツアレラ等のチーズが比較的手に入りやすく、おすすめです。
上記のチーズはそのままリゾットに入れても大丈夫ですが、熱を加えると溶けやすいので、ある程度細かく砕いてからの方が、均一に溶けて良い仕上がりになります。スライスチーズは、そのまま加えればすぐに溶けます。
ハードチーズ(パルメザンチーズなどナチュラルチーズのハードタイプのもの)を加えても良いですが、ハードチーズは溶けにくいため、すり下ろして粉状にしてから加えましょう。粉末のパルメザンチーズを使用する際は、そのまま使用しても大丈夫です。
今月のポイント&コラム
秋口に美味しい根菜をたっぷり摂って便秘解消
食物繊維が豊富な野菜としてすぐに思い浮かぶ根菜類。今回はそんな根菜をたっぷり使い、乳製品であるチーズを組み合わせて便秘解消におすすめな一品にしました。
ごぼうの食物繊維含有量は100g当たり約6gと、根菜類の中でもトップクラス。さつまいもやにんじんも、同じく100g中3~4gの食物繊維を含みます。
もちろんこれら根菜類は水溶性と不溶性、両方の食物繊維を含んでいますので、便秘の解消には大変効果的。
また、一緒に加えたチーズも整腸作用や便秘解消が期待できる食材。ゴーダチーズはオランダの代表的なチーズで、ビタミンA、B2、そしてカルシウムが豊富に含まれています。特にチーズに含まれるカルシウムは、他の食材に含まれるものよりも吸収されやすいのが特徴。カロリーも高いので食べ過ぎには注意ですが、お子様やお年寄りの栄養補給にもおすすめの食材です。
秋口は根菜を始め、様々な食材が美味しい季節。簡単に作れて本格的な味になる、便秘解消に効果的なリゾットを是非お試し下さい!
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