今すぐ出したい便秘に。イチジク浣腸®

便秘解消レシピ

秋のレシピ

  • 焼きりんご

    2020年12月(No.105)

    果物も加熱するとやわらかくなって少しカサが減るので摂取しやすくなります。バターをのせて焼くだけでもおいしいですが、今回はチーズをプラスして大人味に。食物繊維をたっぷり補給できるデザートです。

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  • チーズチャーハン

    2020年11月(No.104)

    食物繊維が豊富な食材と一緒に乳酸菌が摂取できるチャーハンです。発酵食品のチーズには旨みのもとアミノ酸がたっぷり。ビタミンやミネラルの補給にも役立ちます。

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  • きのこたっぷり茶碗蒸し

    2019年10月(No.98)

    秋が旬のきのこ。豊富な食物繊維は便秘解消だけでなく、食べ過ぎてしまいがちな秋に欠かせない必要な成分です。たくさん食べてすっきり元気になりましょう!

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  • 季節の野菜のキッシュ

    2017年10月(No.86)

    実りの秋!美味しいものがあふれる季節です。具だくさんのキッシュは栄養満点!野菜をいっぱい食べて食物繊維をたっぷり摂りましょう!

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  • アラビアータ風にんじんソースのペンネ

    2016年10月(No.80)

    ベースになるパスタソースは作り置き可能。あとはパスタを茹でて好みの味に調えるだけ。食物繊維が豊富な野菜でお腹の調子を整えましょう!

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  • さつまいもの焼きコロッケ

    2016年9月(No.79)

    スナック感覚でパクパク食べてしまうおつまみのようなおかず。これから旬を迎えるさつまいもを食べて食物繊維をしっかり補給しましょう!

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  • 和風クラムチャウダー

    2015年10月(No.72)

    栄養豊富なスープを和風テイストにアレンジ。食物繊維豊富な野菜とアサリを使い、昆布ダシと味噌で仕上げます。

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  • 根菜チーズリゾット

    2015年9月(No.71)

    食物繊維たっぷりの根菜類とチーズのリゾット。便秘解消に効果的な食材をふんだんに使った秋口に美味しい一品です。

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  • リンゴと洋梨のコンポート

    2014年11月(No.62)

    旬の果物を皮ごと使った食物繊維たっぷりのコンポート。余ってしまった果物の有効活用としてもおすすめ!ホットワインへのアレンジもOK

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  • 秋鮭とヨーグルトのポテトサラダ

    2014年10月(No.61)

    秋の味覚の鮭、便秘解消に効果的なヨーグルト、食物繊維豊富なジャガイモの組み合わせで作る、大人の味のポテトサラダをご紹介。

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  • きのことさつまいものカレー

    2014年9月(No.60)

    低カロリーで栄養豊富なきのこと、さつまいもを使ったヘルシーな秋のカレー。食物繊維もたっぷりで、食欲の秋におすすめ!

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  • 根菜たっぷりのミネストローネ

    2013年11月(No.50)

    にんじん、ごぼう、レンコンといった今の時期に美味しい根菜を皮ごと使ったヘルシーなスープ。食物繊維がたっぷり!すぐに作れます。

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管理栄養士おすすめ!食物繊維と発酵食品の上手な摂り方

食物繊維の種類や摂取量、上手な摂り方、食物繊維が豊富な食品を紹介します。 さらにさまざまな健康効果が期待されている発酵食品の上手な摂り方についても説明します。 食物繊維と発酵食品を上手に摂取して”快腸”生活をはじめましょう!