料理の種類で選ぶ

  • ほうれんそうと海苔のナムル

    ほうれんそうや海苔に含まれているのは食物繊維だけではありません。βカロテンも豊富に含まれています。βカロテンは脂溶性なので油との相性抜群! 不足しがちなミネラルも一緒に摂取できます。

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  • 焼きりんご

    果物も加熱するとやわらかくなって少しカサが減るので摂取しやすくなります。バターをのせて焼くだけでもおいしいですが、今回はチーズをプラスして大人味に。食物繊維をたっぷり補給できるデザートです。

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  • 梨サラダ

    さっぱりした味わいの梨を、野菜と生ハムと合わせて混ぜるだけのサラダ。簡単なのに見た目はカラフルで華やか。ハレの日の料理におすすめです。

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  • とうもろこしの白和え

    豆腐の水きりが不要のお手軽白和えです。豆腐の水分を利用して乾物のわかめを戻すので一石二鳥! 忙しいときにパパッと作れるひんやりおかずです。

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  • 暑い日に食べたい簡単おやつ わらびもち

    これからの季節にピッタリのお菓子を親子で作られてみてはいかがでしょうか?

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  • かぶら蒸し

    かぶは食物繊維を豊富に含む野菜です。葉の部分には体内でビタミンAに変わるβカロテンのほか、いろいろな栄養素が含まれているので捨てずに利用しましょう。

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  • きのこたっぷり茶碗蒸し

    秋が旬のきのこ。豊富な食物繊維は便秘解消だけでなく、食べ過ぎてしまいがちな秋に欠かせない必要な成分です。たくさん食べてすっきり元気になりましょう!

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  • わかめの中華風和え物

    おいしいだけでなく食物繊維がしっかりと摂取できるわかめのおかずです。いろいろな食材が入っているので噛み応えも腹持ちも◎。ダイエット効果も期待できます。

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  • カリフラワー入りチキンピラフ

    食物繊維が豊富なカリフラワーなどをごはんに混ぜるカサ増し料理は便秘解消やダイエットに役立つレシピです。胚芽米を使うと、さらに食物繊維の摂取量がアップします! 

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  • 大豆チリコンカン

    大豆は、市販の水煮大豆を使ってもOK。タコスなどを用意し、おやつに食べると食物繊維&栄養補給ができるので、お菓子よりもヘルシーです。お酒のおともにも◎

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  • ドライフルーツ入り粒あん羊羹

    あんこを食べるなら、皮ごと食べられる粒あんがおすすめ!ドライフルーツや寒天を一緒に食べられる羊羹で食物繊維を補給しましょう。

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  • ミニトマトのガスパチョ

    ミキサーに材料を全部入れて混ぜるだけで出来上がる簡単スープ。噛まずに飲めるスープにすると野菜を一度にたくさん摂取しやすくなります。

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