ホーム便秘解消ナビ料理で便秘解消便秘解消レシピ季節で選ぶ 季節で選ぶ サーモンムニエル 漬物タルタル 秋のレシピその他 発酵食品である漬け物を使ったタルタルソースレシピ。ピクルスやケイパーなどを使わなくても身近な食材で手軽にタルタルが作れるのも魅力です。乳酸菌が含まれるヨーグルトも加えて更に腸活力を。タルタルは、唐揚げ、フライ、ムニエル、たまご、バケットに乗せるなど用途は多様です。 続きを見る れんこんの挟み焼き 秋のレシピ和食 お弁当にも人気のおかずで食物繊維を補給。食物繊維の多いれんこんですが、中にはにんじんも入れることで、更なる繊維UPとカロリーダウン、カット面は彩りを。たれはしょうゆベースの甘辛い仕立てに発酵食品の味噌をプラス。しゃきふわの食感が美味しい一品です。 続きを見る ごぼう餃子 秋のレシピその他ごぼう・さつまいも 食物繊維豊富なことで知られるごぼうですが、主菜にすることでたっぷり食べることができます。ごぼうのシャキシャキ感や香ばしさと皮のもちもち感とのコントラストが楽しめます。 続きを見る ヨーグルトタンドリーチキン 発酵食品夏のレシピその他 乳酸菌を多く含むヨーグルト。カレー粉等の調味料と合わせてポリ袋の中で鶏肉を漬け込んでから焼くことで、固くなりがちなお肉も柔らかく仕上げます。 続きを見る ごぼうのペペロンチーノ 冬のレシピパスタ・リゾットごぼう・さつまいも ピーラーでそいだごぼうをペペロンチーノに見立て、オリーブオイルとにんにく、とうがらしで調理します。材料が少ないのが魅力です。 続きを見る 抹茶あずき蒸しパン 冬のレシピスイーツ穀物 牛乳でふやかしたオートミールと他材料を混ぜて耐熱容器に入れ、レンジにかけるだけの初心者さんにもおすすめな簡単スイーツ。型を買わずにマグカップで作れるのも魅力です。 続きを見る オープンサンド 秋のレシピその他 パンに材料をのせてトーストし、最後にはちみつをたらりと垂らします。焼いたアボカドのとろける食感とハニーマスタードチーズのあまじょっぱさに、カリっとしたトーストが絶妙です。 続きを見る ザクザク唐揚げ 穀物秋のレシピその他 衣にオートミールを使って作る、ザクザクした食感がくせになるから揚げです。フライパンで揚げずに作るので、手軽かつヘルシーに。 続きを見る ロミロミサーモン 夏のレシピその他春野菜・夏野菜 彩り鮮やかなハワイの伝統料理です。ロミロミはハワイ語で「もむ」という意味。角切りにしたサーモンを、塩でもんで作ります。加熱要らずなのでお手軽に作れるのも魅力です。 続きを見る グリルレタス 夏のレシピサラダ春野菜・夏野菜きのこ類 レタスをグリルし、レアにするととっても美味しい!ジューシーに焼いたレタスと、カリカリベーコン、半熟卵、粉チーズとブラックペッパーをかけていただきます。 続きを見る バターチキンカレー 発酵食品夏のレシピスープ・煮込み料理 人気のバターチキンカレーは甘酸っぱく、辛さ控えめでお子様でも食べやすい味。鶏肉とヨーグルトを漬け込み、柔らかくして使います。 続きを見る 辛ナムル 春のレシピ夏のレシピサラダ春野菜・夏野菜海藻類 さっと作れる、加熱要らず、あえるだけの簡単お手軽ナムルです。さっぱりした食材にごまのコク、韓国のりをトッピングして仕上げます。 続きを見る お手軽チヂミ 春のレシピその他春野菜・夏野菜 小麦粉不使用のオートミールで作るチヂミ。生地は混ぜて焼くだけの簡単さですが、味はしっかり本格派。 続きを見る 1 2 3 … 11 次へ » 便秘解消レシピTOPに戻る 赤ちゃん専用レシピ - 赤ちゃん便秘コム ごっくん期、もぐもぐ期、かみかみ期など、5ヶ月から1歳6ヶ月頃のレシピを成長別に紹介しています。 詳しくはこちら 管理栄養士おすすめ!食物繊維と発酵食品の上手な摂り方 食物繊維の種類や摂取量、上手な摂り方、食物繊維が豊富な食品を紹介します。 さらにさまざまな健康効果が期待されている発酵食品の上手な摂り方についても説明します。 食物繊維と発酵食品を上手に摂取して”快腸”生活をはじめましょう! 詳しくはこちら